vendredi 28 mars 2014

Toulouse: La Basilique Saint Sernin

Dossier pédagogique
Emplacement de la Basilique




La basilique vue du ciel




Plan de la Basilique

Toulouse au Moyen Âge







Albi La Belle _ France

Où se trouve Albi?




Plan d'Albi

Albi: musée Toulouse Lautrec



MUSÉE TOULOUSE LAUTREC


La fête du Poisson d'Avril

Le 1er avril, on fête en France le Poisson d'avril . 

C'est le jour des canulars, des farces et des blagues. 
On accroche un poisson en papier dans le dos d'une personne sans qu'elle s'en rende compte et après on crie:" Poisson d'avril!". 


Joyeux poisson d'avril

Le poisson d’Avril 
Accroché au fil 
Derrière ton dos 
Avec un p’tit mot 
Se moque de toi 
Mais tu le vois pas. 
Tous les copains rient 
Toi, tu ris aussi 
Sans savoir pourquoi. 

Le poisson, c’est toi !
Dans la presse, à la télévision, à la radio et sur Internet, il y a aussi des canulars.

mercredi 19 mars 2014

Gastronomie: spécialités régionales

Recoins de France


Gastronomie : Affiches de Pâtes et de pâtés



Gastronomie : Faut il manger du pain au restaurant?





Le pain constitue l’aliment de base de 98% de Français et est présent à tous les repas. Il faut savoir qu’il est par nature un modérateur de goût et qu’il atténue les saveurs fortes. Il faut donc faire attention à ce qu’il ne les efface en proposant des pains adaptés au menu

.



Affiches: les produits français


Les produits français: un mythe?

 

Jeu de scrabble gratuit en français

Transcripteur phonétique en ligne


CONVERTISSEURS PHONÉTIQUES POUR L'APPRENTISSAGE du français

Les endroits de la ville

Complète la grille des mots croisés avec les lieux de la ville, utilise les concepts ci-dessous :

1.     Ensemble des installations et bâtiments établis à certains points d'une ligne de chemin de fer, destinés à permettre l'embarquement et/ou le débarquement des voyageurs et/ou des marchandises.

2.     Lieu aménagé pour le départ, l'arrivée, les escales des lignes aériennes.

3.     Emplacement affecté au stationnement des véhicules automobiles.

4.     Bâtiment, salle où sont déposées, rangées, cataloguées diverses collections de livres, périodiques et autres documents que le public peut, sous certaines conditions, consulter sur place ou emprunter.

5.     Salle où l'on projette des films.

6.     Lieu où l'on fait le pain; usuel, commerce d'un boulanger.

7.     Terrain généralement bénit, le plus souvent clos de murs, dans lequel on enterre les morts.

8.     Lieu public dans une ville, une commune, constitué par des espaces verts.

9.     Local où sont entreposés ou préparés les médicaments destinés aux malades en traitement.

10.  Établissement ouvert au public où sont conservés, répertoriés, classés des objets, des documents, des collections d'intérêt artistique, scientifique ou technique, dans un but socioculturel, scientifique et pédagogique.

11.  Magasin à grande surface proposant en libre service la vente de produits alimentaires et d'articles d'usage courant.

12.  Établissement commercial où sont exposées des marchandises pour la vente en gros ou au détail.

13.  Établissement public habilité à recevoir les malades, les blessés, toute personne dont l'état de santé réclame une surveillance, une intervention, des soins.

14.  Magasin où on vend des produits alimentaires courants pour la maison.

15.  Maison meublée qui possède des installations d'un certain confort, et assure aux voyageurs, moyennant rétribution, le logement, le service et parfois la nourriture.


lundi 17 mars 2014

Les fruits

Calendrier pratique des fruits et des légumes


Les fruits d'été


Les pommes


Les Saveurs du palais Bande-Annonce HD

Apprendre les fruits en s'amusant (francais)


Les fruits

Les légumes

Les légumes . Vocabulaire

Chez le primeur (le marchand de légumes)

Les desserts

Le dessert évoque avant tout un moment de partage et de convivialité. 

Les desserts traditionnels sont les plus plébiscités. 

Ce sont ceux aussi qui sont les plus ludiques.



les gâteaux secs et les biscuits
http://cdn-femina.ladmedia.fr/var/femina/storage/images/media/images/affiche-quinzaine-des-eclairs/3218176-1-fre-FR/Affiche-Quinzaine-des-Eclairs_diapo_full_gallery_desc.jpg

Les vins français



Un bon vin et du fromage  aliments indispensable sur une table française!

Les fromages français










Plateau de fromages

En France, le fromage se sert à la fin du repas, avant le dessert et après la salade verte.

Guide des fromages

le fromage: La France vue d'ailleurs
On trouve plus de 400 sortes de fromages en France. Forts ou doux, crémeux et coulants, il y en a pour tous les goûts. Il est ainsi possible de goûter un fromage différent chaque jour de l’année. A chaque région ses fromages, les plus courants sont fabriqués avec du lait de vache, dans les régions où l’herbe est abondante.

Les Français sont les plus gros mangeurs de fromage du monde et dégustent environ 23 kg par personne et par an...

Un verre de vin, le plus souvent rouge, accompagne agréablement un morceau de fromage.
Carte des vignobles de France

Articles les plus consultés