mercredi 9 avril 2014

La grotte de Niaux

GROTTE DE NIAUX/LA CUEVA DE NIAUX


Plan de la grotte de Niaux

 




-Indique dans quelle région, dans quel département se trouve la grotte de Niaux?

 


-Colle un prospectus de la grotte dans le dossier



- Prends des photos de la grotte et des paysages environnants

 
La grotte de Niaux est l’une des plus célèbres grottes paléolithiques d'Europe. Elle est également l’une des rares grottes ornées encore ouvertes au public.
 
Elle se trouve en Ariège dans la région 
Pyrénées, dans la vallée de l'Aeriège très connue 
pour ses sites préhistoriques.
La cueva de Niaux es una de las más famosas cuevas paleolíticas en Europa y una de las pocas cuevas decoradas, aún abiertas al público.


“Niaux est l'une des seules grotte ornée encore ouverte au public. Elle abrite les peintures et les traces des hommes d'il y a 14000 ans.


Après avoir traversé d'impressionnantes galeries, nous arriverons au salon noir une salle monumentale dont les murs sont couverts de peintures d'animaux d'une qualité admirable et d'une grande précision

Complète la fiche suivante sur la grotte de Niaux

L'année de sa découverte: 

La date des peintures:

La longueur de la grotte : 

Le nom des grandes salles:

Des exemples d'animaux représentés:

Les principales couleurs utilisées dans la grotte:

Les problèmes de la grotte de Niaux:

La description dela grotte de Niaux:

La création du parc de la préhistoire:


La famosa cueva de Niaux es una de las pocas cuevas pintadas todavía abiertas al público. Conserva las pinturas y las huellas de los hombres de hace 14 000 años.
Después de cruzar galerías de dimensiones impresionantes, accederá al Salon Noir, una rotonda monumental, cuyas paredes están cubiertas de pinturas de animales de una admirable calidad y gran precision.

vendredi 4 avril 2014

Viatge a Muret

Viatge a Muret de l’11 al 15 d’abril del 2014

SORTIDA CULTURAL PROPOSADA PEL DEPARTAMENT DE FRANCÈS  D'ARTS PLÀSTICA DE L'IES LEOPOLDO QUEROL DE VINARÒS


DATES: De l’11 al 16 d’abril  2014
PROFESSORS/ES ACOMPANYATS: Françoise Coëffard, Mª Teresa Ulldemolins, Macarena Manzano
ITINERARI: Figueres, Carcassonne, Niaux, Toulouse, Albi i Muret.


1. Divendres 11 d’abril
▪  06:00(am): Sortida cap a Figueres.
▪  11:00 a 13:00:  Arribada a Cadaqués, visita de la casa Museu de Salvador Dalí
i esmorzar. (sortida a les 13:15)
▪  16:00: Arribada a Carcassonne.
▪  16:30: Visita de la vila fortificada.
Hotel  Carcassonne (appartcity Carcassonne) : allotjament i dinar


2. Dissabte 12 d’abril
(a les 7:00 desdejuni)
▪  08:30: Les rescloses del Canal du Midi.
10h30: visita del Château (castell) de Carcassonne  
 12:00: Esmorzar a l'alberg.
▪  De 15h15 a 17h15: Visita de les grotte  de Niaux.
▪  18h00: Sortida cap a Toulouse.
▪  20:00:  Allotjament i dinar a l’Hôtel Balladins Toulouse Purpan


3. Dimanche 13 avril
▪ 08.00: Sortida cap a Albi.
▪ 09:00: Visita de la Cathédrale (catedral) d'Albi
▪ 13h00: Sortida cap a Toulouse.
 14h00: Visita del Museu dels Agustins
▪ 15:00: Visita de la Basílica romana de Saint Sernin.


4. Lundi 14 avril
▪ Sortida cap a Muret.
Trobada amb els alumnes de l’institut Pere d’Aragó: lycée Pierre Aragon de Muret.


5. Mardi 15 avril.
▪ 10h00: Sortida a:
-La “ Cité de l’espace” (ciutat de l’espai)  per als alumnes de Francès
12h00: Dinar a la ciutat de l’espai per als alumnes de francès, i dinar a la ciutat per als altres.
-Els “Jardin japonais(Jardins Japonesos) per als alumnes de Segon cicle, museu del cartell , i els Jacobins

18:00: Tornada cap a Vinaròs. (Hora d’arribada aproximada a les 02:00 de la nit)

jeudi 3 avril 2014

TEST: Dis-moi ce que tu manges

Article
TESTS
 Quel profil êtes-vous?
« Dis moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es… » bien plus que simplement se nourrir, nos habitudes alimentaires en disent long sur notre petite personne et la relation que l’on entretient avec son frigo.
Répondez aux questions de ce test et découvrez quel équilibre est au bout de votre fourchette.
Au restaurant quand le menu affiche fromage ou dessert, vous prenez plutôt…
  •     Fromage et dessert, pourquoi choisir ?
  •     L’un ou l’autre, tout dépend de l’humeur
  •     Dessert… et dessert (et pas question d’y faire piocher son voisin
Au petit déj’, c’est …
  •     Ambiance zinc : petit noir et baguette
  •     Menu continental : jus de fruits, yaourts soja, thé au lait
  •     So British : fromage, œufs, jambon, café
Des fruits et des légumes, vous en mangez …
  •     Beaucoup, puisqu’il faut en manger 5 par jour
  •     Sans fin, ananas, myrtilles et peu importe les saisons…
  •     Suffisamment, et c’est déjà trop
Vivement l’hiver, que la température baisse et que ce soit l’époque
  •     De la succulente raclette
  •     Des cookies maison et du chocolat chaud
  •     De la soupe de légumes fraîche
Il est déjà 13 h et vous êtes coincée au bureau, …
  •     Vous courrez chercher un sandwich aux 5 céréales, après l’heure, c’est plus l’heure
  •     Vous avalez un café pour tenir, vous sortirez dans une heure
  •     Vous dégainez le paquet de crackers qui traîne dans votre tiroir
Passer des heures derrière les fourneaux, c’est…
  •     Une contrainte
  •     Un plaisir
  •     Un moyen de contrôler sa ligne et celle des autres

Youpi, on vous invite chez Ducasse. Vous prenez…
  •     Le menu « Plaisirs de table » Poulette de Bresse, pattes aux coques
  • et jus de truffe
  •     Ce que le maître d’hôtel vous conseille, l’inédit du jour
  •     La spécialité, c’est sans risque
Pendant un bon dîner, vous êtes plutôt…
  •     Fin gourmet
  •     Estomac sur pattes
  •     Moineau
La base de votre alimentation, c’est …
  •     Fruits et légumes, poissons, pâtes
  •     Viandes, féculent, fromage
  •     Surgelés, plats tout préparés
Vous avez loupé votre crumble., vous vous dites …
  •     J’étais distraite, j’ai dû me tromper dans les proportions
  •     Je suis au régime, ça tombe bien
  •     Je vais en acheter un tout fait, ce sera meilleur

Avoir une alimentation équilibrée :
  •     Est un souci au quotidien
  •     Est le cadet de vos soucis
  •     Est secondaire, le plaisir du palais avant tout
Des amis débarquent pour le dîner à l’improviste…
  •     Vous plongez dans le congélateur
  •     Vous vous mettez au fourneau, votre frigo est plein
  •     Vous paniquez et appelez « service Sushi »
Vous vous réveillez barbouillée, suite aux agapes de la veille…
  •     Vite un cocktail de fruits, digestif et délicieux
  •     Vous soignez le mal par le mal, avec un déjeuner copieux
  •     Vous entamez une cure détox, on ne vous y reprendra plus
Votre cuisine ressemble à
  •     Celle d’un grand restaurant avec des ustensiles de pro
  •     Une cantine après le coup de feu
  •     Un magasin de diététique
Résultat du test
La grignoteuse anarchique, c’est vous à 36%
Aïe aïe aïe ! Vous mangez n’importe quoi,
La nourriture ne fait pas partie de vos priorités, visiblement.
 Qu’importe les plaisirs de la table ou les principes alimentaires…
Vous mangez pour vivre, un point c’est tout. Pour autant, vous ne mangez pas « trop »,
 mais juste « mal » et de manière anarchique : vous picorez ça et là, vous pouvez sauter le déjeuner, engloutir des chips devant la télé, ou des pop-corn au cinéma…
Bref, un nutritionniste crierait au sacrilège…
Nos conseils nutrition : il va vous falloir revoir les bases et apprendre à surveiller votre assiette de plus près. Pour commencer on file au marché, et on traîne ses baskets dans les nouveaux ateliers de cuisine (c’est tendance). Objectif : se régaler, mais avec une alimentation très différente de la vôtre, plus simple, plus proche des « vrais goûts » des aliments. Si vos désordres ont occasionné un excès de poids, c’est le moment de consulter un nutritionniste, de faire le plein d’informations, et de les suivre. Vous verrez ce n’est pas si difficile.

La bonne vivante, c’est vous
Gourmande, conviviale, vous adorez manger et vous n’êtes pas capable de vous priver, ni même d’être raisonnable. En fait, vous n’avez même pas essayé. Toujours partante pour aller dîner entre amis ou encore ouvrir votre table, vous pouvez facilement cumuler les dérapages alimentaires. Grands vins, macarons Ladurée, saucisson corse, rien ne vous fait peur… Quand on demande, « qui en reveut », vousd êtes souvent présente ».
Nos conseils nutrition : Le problème n’est pas tant une mauvaise connaissance des règles de la diététique, c’est votre gourmandise légendaire. Vous pouvez manger correctement, varié mais vos agapes répétées ont sans doute raison de votre ligne… et de votre forme à long terme. Pour reprendre le contrôle de la situation, tournez-vous vers des méthodes « plaisir ». Vous détestez les contraintes, alors inutile de vous en imposer trop. Consulter un nutritionniste qui vous donnera des règles en accord avec votre profil.

La pro de la diététique, c’est vous
Pas question de vous faire avaler n’importe quoi.
De type réfléchie, cartésienne, perfectionniste… vous avez de grands principes nutritionnels
et vous les respectez attentivement. Vous fuyez comme la peste les produits industriels,
et vous pouvez faire de grands détours pour acheter des produits frais, et naturels.
Pas forcément grande cuisinière, vous êtes, en revanche, imbattable sur le choix
d’une bonne alimentation pour être au top. Pour vous l’idéal c’est une alimentation
équilibrée à long terme.
Nos conseils nutrition : Nul doute que vous êtes un as en diététique, pas une risque-tout.
Même si la mise en pratique demande certains efforts, vous semblez prête à les faire.
Attention, toutefois à ne pas virer trop psycho rigide de l’équilibre alimentaire.
Le mieux peut devenir l’ennemi du bien. D’autant plus que manger est aussi un vrai plaisir.
 Si une journée, vous n’êtes pas raisonnable, ne vous gellez pas.
Essayez de faire rimer équilibre avec fantaisie, ça marche aussi.



Test proposé par Léa

1 - Quel légume préférez-vous ?
    Une carotte
    Une asperge
    Des brocolis

2 - Quel fruit préférez-vous ?
    La pomme
    La cerise
    Le kiwi


3 - Quelle boisson alcoolisée préférez-vous ?
    Un whisky-coca
    Un cocktail
    Une bière

4 - Quelle entrée préférez-vous ?
    Une salade d’avocats
    Du surimi
    Du saumon fumé

5 - Quel plat principal préférez-vous ?
    Du pigeon avec une sauce aux champignons
    Des pâtes à la bolognaise
    Des brochettes aux bœufs avec des merguez

6 - Quel est votre dessert favori ?
    Un tiramisu
    Un feuilleté
    Une tarte au chocolat

7 - Quel menu préférez-vous ?
    Un plat de fruit de mer
    Des huîtres fraîches
    Du homard

8 - Quel type de nourriture souhaiteriez-vous découvrir ?
    Indienne
    Espagnole
    Allemande

9 - Quel type de nourriture préférez-vous ?
    Américaine
    Chinoise
    Italienne

10 - Pour vous mangez est …
    un besoin vital
    un moment de plaisir
    une source de découverte

mercredi 2 avril 2014

Toulouse: Le jardin japonais

Situé à proximité de l’ancien rempart visible boulevard Armand Duportal, ce jardin surprend par son exotisme. A deux pas de la cité administrative et du centre de congrès, son environnement est propice à la méditation et au repos.

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