mardi 2 février 2016

LES CRÊPES ET LA CHANDELEUR

Recette audiovisuelle destinée aux amateurs de cuisine


Recette sous-titrée tout spécialement pour les élèves de français. Merci de partager cet excellent travail avec nous!



 Si tu le veux tu peux tu peux utiliser le diaporama ci-dessus pour apprendre d'où vient la tradition des crêpes et pour mémoriser la recette en faisant de tous petits exercices. 2 FÉVRIER, 

LA CHANDELEURPour tout savoir sur la Chandeleur, je vous invite à visiter les incontournables blogs de Mª José "FLE EN ESO" et "TICS EN FLE" où vous trouverez plein d'activités sur cette fête traditionnelle française qui se déroule aujourd'hui.


N'OUBLIEZ PAS DE FAIRE SAUTER VOS CRÊPES!

Carnaval: Mardi gras


Mardi gras

Mardi gras ne t'en va pas, je fais des crêpes et tu en auras.

                                                         
Une fête traditionnelle liée au carême et au carnaval



LES BONNES CRÊPES


N'oubliez pas que la chandeleur, c'est l'époque des crêpes !
Cherchez vite une bonne recette 
et 
dégustez-les sans tarder!
Voici une recette de  Pâte à crêpe que j'ai sélectionnée pour vous sur Internet.
Elle est simple à réaliser même pour un débutant en cuisine et prend peu de temps à préparer.
Pour vous aider, elle est très claire, et vous  guide étape par étape pour la préparation de vos crêpes.

Mais si vous le préférez je vous propose ma recette en images:
250 grammes de farine
un demi litre de lait
3 œufs
 une pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre
une cuillère de parfum
 3 cuillères de beurre fondu

 Élaborez-les en suivant les images:
 1- Mélangez 1/4 de litre de  lait avec la farine pour obtenir une pâte onctueuse.

 2. Cassez trois œufs et battez -les pour les ajouter à la pâte.


 3- Ajoutez une pincée de sel et 3 ou 4 cuillerées de sucre en poudre.
 4-Faites fondre le beurre tout doucement dans une poêle en prenant soin de ne pas le faire roussir. Laissez-le tiédir puis versez- lentement dans la pâte.


 5- Ajoutez  un parfum: une cuillère de rhum , un zeste de citron ou de la fleur d'oranger.

 6- Ajoutez le reste du lait : 1/4 de litre (soit un verre).





 7- Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur

8- Nettoyez la poêle où vous avez fais fondre le beurre avec un papier de cuisine et faites-y cuire vos crêpes sans rajouter de matière grasse .
9- Mangez chaud ! C'est délicieux!






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