lundi 31 octobre 2016

La Toussaint et Halloween








Quand la pendule sonne une heure un grand squelette ouvre les yeux
Quand la pendule sonne deux heures deux grands squelettes s'habillent en bleu
Poumbeu, poumbeu, poumbeu,beu

Quand la pendule sonne une heure trois grands squelettes maquillent leurs yeux
Quand la pendule sonne quatre heures quatre grands squelettes se brossent les cheveux
Poumbeu, poumbeu, poumbeu,beu
Quand la pendule sonne cinq heures cinq  grands squelettes mangent des oeufs
Quand la pendule sonne six heures six  grands squelettes jouent à un jeu
Poumbeu, poumbeu, poumbeu,beu
Quand la pendule sonne sept heures sept grands squelettes dansent un peu

Quand la pendule sonne huit  heures huit  grands squelettes marchent deux par deux
Poumbeu, poumbeu, poumbeu,beu
Quand la pendule sonne neuf heures neuf  grands squelettes vont faire la queue

Quand la pendule sonne dix  heures dix grands squelettes reviennent chez eux
Poumbeu, poumbeu, poumbeu, beu
Quand la pendule sonne onze heure onze  grands squelettes se mettent au lit
Quand la pendule sonne minuit   douze  grands squelettes se disent bonne nuit
Poumbi, poumbi, poumbi, bi







Les sorcières sortent le soir
Les fantômes aussi
Le ciel est tout noir
Les nuages sont gris
Est-ce que tu as peur des méchants esprits?
Oh, Monsieur, oui, oui, oui, oui, oui
C'est l'Halloween, c'est l'Halloween, hei !
C'est l'Halloween, c'est l'Halloween
Pendant l'halloween , tu peux être ce que tu veux
Le tigre féroce ou un serpent bleu
Il se fait tard rentres-tu à la maison?
Oh, Madame oui, oui, oui, oui, oui
C'est l'Halloween, c'est l'Halloween, hei !
C'est l'Halloween, c'est l'Halloween
Le lune elle est pleine, le hibou y crie
De toutes les branches pendent des chauves souris
Est-ce que tu as peur de cette nuit?
Oh, Madame oui, oui, oui, oui, oui
C'est l'Halloween, c'est l'Halloween, hei !
C'est l'Halloween, c'est l'Halloween


Activité de Halloween

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Par mesure d'hygiène, mettez des gants!


Étape 1 : laver la citrouille d’Halloween et couper son chapeau
Choisissez une belle citrouille ou un gros potiron, lourd et brillant.
Une fois passé sous l’eau, on lui coupe la tête. Concrètement, il suffit de planter la lame d’un couteau pointu bien lisse et très solide en biais au milieu du rayon du potiron, et tourner tout autour du pédoncule. Puis retirer ce chapeau délicatement en tirant sur le pédoncule.


Étape 2 : vider les graines et filaments
Après avoir gratté rapidement l’intérieur du potiron, on le vide de l’intérieur. Avec les doigts, ça colle et c’est gluant. On adore !
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Étape 3 : creuser la chair du potiron pour la cuisiner
Une fois débarrassé de ses graines, on peut creuser le potiron pour récupérer la chair. Avec une solide cuillère à soupe, attrapée au ras du manche, gratter l’intérieur en prenant garde de ne pas transpercer la peau. Opération fastidieuse, car la chair est dure, et la peau fine. Inutile d’aller profondément.
Sur une belle citrouille comme celle-là, on peut prélever 3 kg en gardant une écorce encore bien épaisse.Cette étape n’est pas obligatoire dans la confection d’une lanterne, mais ce serait dommage de se priver d’un si beau légume. Plein de vitamines, légèrement sucré, il fait le bonheur des enfants.


Étape 4 : dessiner et découper la citrouille d’Halloween
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En prenant une photo comme modèle, dessinez au feutre le visage du monstre. En cas de correction à apporter, gommez avec un papier absorbant mouillé.
Une fois la forme définie, plantez la lame du couteau lisse bien droit dans la citrouille, puis évidez en suivant votre tracé. Appuyez depuis l’intérieur ou l’extérieur pour prélever les découpes.
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Étape 5 : allumer la lanterne
Reste à allumer la lanterne. Traditionnellement, on place à l’intérieur une bougie chauffe plat.
Dans ce cas, mieux vaut éviter de remettre le chapeau, car la flamme brûlerait la citrouille. Mais le rendu est moins intéressant.
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A Yravals le lendemain , on nous a préparé un velouté qui a été vite englouti.
La recette du velouté de potiron :


Jetez la chair prélevée dans une grande casserole. Ajoutez un verre de lait et faites cuire sur feu moyen. Le potiron étant gorgé d’eau, inutile d’en rajouter. Assaisonnez avec un bouillon cube, ou deux selon la quantité de légume et vos goûts. En 20 min, la chair est cuite. Mixez le tout avec un mixeur plongeant, en ajoutant au fur et à mesure une briquette de crème liquide. C’est prêt !

On peut ajouter à cette base une pincée de noix de muscade. Ce velouté s’accompagne à merveille avec des éclats de marrons revenus dans du beurre, des lamelles de cèpes, et même quelques moules décortiquées.


Pour l'an prochain:
Pour obtenir une belle citrouille l’an prochain, essuyez les graines avec du papier absorbant, et laissez-les sécher sur une plaque. Une fois déshydratées, conservez-les 6 mois dans une enveloppe, et plantez-les fin mars en pleine terre, en laissant 20 cm entre chaque graine. Attention, ces plantes sont très envahissantes. Prévoyez un espace suffisant.

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